ПОКУСАЕМ.РУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОКУСАЕМ.РУ » Поговорим о дрессировке » Поговорим о дрессировке


Поговорим о дрессировке

Сообщений 1 страница 17 из 17

Опрос

Каким видом дрессировки Вы занимаетесь?
ОКД

45% - 5
ЗКС

0% - 0
IPO

36% - 4
SchH

0% - 0
Аджилити

0% - 0
Большой ринг

9% - 1
Мадьеринг

9% - 1
Фризби-Фристайл

0% - 0
Другое

0% - 0
Голосов: 11

1

I. Советские системы дрессировок.
• ОКП - общий курс послушания. Система начальной дрессировки щенков.
• ОКД - общий курс дрессировки. Система послушания. Порода собаки значения не имеет. Обучить собаку ОКД для сдачи экзамена можно примерно за 25 занятий
• ЗКС - защитно-караульная служба. Комплексная система дрессировки, включает послушание, розыск, охрану и защиту. Ориентированна на служебные породы собак. К недостаткам данной системы дрессировки, на мой взгляд, следует отнести, отсутствие психологической подготовки собаки к борьбе с человеком.
II. Российские системы дрессировок.
Современные российские системы дрессировок, являются переходным этапом между советскими и европейскими системами.
• КД - комплексная дрессировка. Ориентированна на служебные породы собак. Включает послушание, следовую работу и защитную службу.
• УГС - управляемая городская собак. Порода собаки значения не имеет. Включает послушание и поисковую работу.
• ЗГС - защитная городская собака. Ориентированна на служебные породы собак. Включает послушание (проверка в городских условиях) и защитную службу.
• Большой Ринг. Российская разновидность защитной службы Мондьоринга. Интересно и зрелищно.
III. Европейские системы дрессировок
• Обидиенсе - (буквальный перевод - послушание). норматив Международной Кинологической Федерации (FСI). Имеет 4 степени сложности: 1, 2, 3 и международный класс - 4. Порода собаки значения не имеет. Очень хорошая, социально адаптированная система дрессировки. Навыки совместимы с навыками основных систем европейских дрессировок (BH, IPO, SchH).
• BH - (собака компаньон), система послушания, составная часть SchH, без предварительной сдачи BH, собаки не допускаются к испытаниям по SchH. Норматив SV, (Германский Союз Немецкой овчарки).
• SchH - (буквальный перевод - защитная собак), немецкая, очень жесткая, комплексная система дрессировки. Включает следовую работу (раздел "А") послушание (раздел "В"), защитную службу (раздел "С"). Ориентированна на немецких овчарок. Большое внимание в защитной службе уделяется вопросам психологической подготовки собаки для борьбы с человеком. Имеет 3 степени сложности: SchH-1, SchH-2, SchH-3. Время обучения каждой ступени - примерно год. Норматив SV.
• FH - следовая работа. Более углубленная чем в SchH. Имеет две степени сложности FH-1 и FH-2. Норматив SV.
• IPO - спортивная разновидность SchH переработанная для различных пород служебных собак. Комплексная система дрессировки включающая следовую работу, послушание и защитную службы. Имеет три степени сложности IPO-1, IPO-2, IPO-3. Время обучения каждой ступени примерно год. По международным правилам племенного разведения, собаки служебных пород допускаются к разведению только после сдачи IPO-1. Норматив FCI.
• Mondioring - (буквальный перевод - большой ринг) французская комплексная система дрессировки, ориентированная на бельгийских овчарок, фландрских бувье, немецких овчарок. Включает послушание, защитную службу, охрану, розыск. Поддерживается FCI.
• Бельгийский ринг – бельгийская версия ринговых соревнований служебных собак. Самые первые нормативы обучения в Мире. От бельгийского ринга берут свое начало все остальные нормативы IРО, SchH, ОКД, ЗКС, Мондьоринг. Ближе всего к бельгийскому рингу Мондьоринг. Отличительная особенность бельгийского ринга – это то, что правила испытаний в деталях постоянно меняются и подготовится к ним заранее нельзя, то есть и собаки и спортсмену требуется принимать нестандартные решения.
• Поисково-спасательная служба. Порода собаки значения не имеет. Включает поиск вещей и пострадавших по запаху
• К9 (подготовка полицейских собак США). Комплексная система дрессировки, включает: послушание, защита, охрана, розыск
• Аджилити. Игровая система дрессировки. Проводник с собакой должен на время пройти трассу с различного рода препятствиями и без ошибок. Наибольших успехов добиваются легкие собаки - бордер-коли, бельгийские овчарки, шелти. Норматив FCI.
IV. Экзотические системы дрессировок.
• Скиджоринг (буксировка лыжника). Ориентирована на крупные породы собак. Собака должна от 500 до 1500 метров провезти лыжника, хорошо управляться на поворотах. Побеждает спортсмен, который быстрее всех прошел трассу.
• Weitpulling - перетаскивание тяжестей. Норматив IWPA (ассоциация владельцев рабочих собак Америки). Ориентированна на мощных собак и в первую очередь на американских бульдогов. Хорошие собаки перетаскивают вес более чем в 23 раза превышающий их собственный.
• Фристайл - танцы с собаками.

0

2

такне честно, а если несколькими видами дрессировки? :crazyfun:

0

3

p-slon Значит не судьба...либо зови на помощь кого-нибудь... :flag:

0

4

А каким всё таки способом ты считаешь лучше дрессировать сильную собу?Да и вообще расскажи какие подводные камни могут быть в дресуре и не только.

0

5

Анюточька
Ну честно говоря, личного опыта работы с жесткими собаками у меня нет, но расскажу из теории.
У жестких собак крепкая нервная система. Из этого следует, что они могут долго выдерживать моральные нагрузки, что дает нам возможность дольше с ними заниматся. Есть несколько базовых схем, я конечно могу их по памяти вспомнить, но попробую найти от первоисточников. Эти схемы показывают основу всей дрессировки. А так могу сказать: С жесткими собаками, на одном только инстинкте добычи, не получится работать даже в послушке. Обязатнльно нужен авторитет. При чем завоеванный не в "боях" и унижениях, а основанные на партнерских отношениях. Хотя, без боев врядли удасться обойтись. :glasses:

0

6

Так значит придётся еще и перчатки покупать боксёрские и давить авторитетом?но мне бы хотелось почитать и первоисточники,что быть готовой хотя бы теоретически к тонкостям дрессировке таких собак.мне нужно все буквально и рассматривать отдельные ситуации

Отредактировано Анюточька (2009-04-04 18:31:27)

0

7

Анюточька
Авторитетом не давят.....Его завоёвывают своей последовательностью.

0

8

ЗНАЧИТ НАДО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО давить?

0

9

Значит надо последовательно завоевывать авторитет

0

10

Интересно, а как надо поступать если собака говорит примерно так:"Да пошла ты мама на фог. Тебе надо вот ты след и нюхай?"

0

11

Elvira

А какой возраст у собаки? И какое занятие на следу?
Я, всегда стараюсь, начинать любое упражнение чисто на мотивации. Доберман собака с тонкой нервной системой, ей стрессы не нужны. А когда уже установлено стойкое понимание упражнения собакой, в случае отказа, можно применить принуждение. Но со следом, как и с аппортом, нужно это делать как можно более деликатно (во всяком случае это касается тех доберманов, с которыми занимался я). Какой у собаки характер? Как она относится к жесткому воздействию? Не загружается после этого?

0

12

Олег у меня немка с IPO- 1. Сейчас работаем след IPo-2.И ходит она его очень хорошо. Но бывает как заупрямится и "ни шагу назад,ни шагу вперед" НЕХОЧУ говорит. Характер у нее очень покладистый и вобщем-то очень рабочий. Но вот ,что с ней иногда происходит - непонимаю! :dontknow:

Отредактировано Elvira (2009-05-03 22:08:08)

0

13

Есть такое понятие в дрессировке: Собака работает в серой зоне (так работает порядка 80% собак, в том числе и участники престижных соревнований. В кратце - это когда собака что-то делает для того, чтобы получить поощрение, либо не получить от хозяина.  :flirt: Верхом мастерства, в моем понимании, это когда собака работает на авторитете проводника. Мне трудно объяснить, как это выглядит, я сам очень долго не мог понять этого, но картинка примерно такая: Вы идете с собакой по команде "рядом" и можете держать в вытянутой руке мяч висящий на веревочке, которым Вы поощряете собаку за правильно выполненное упражнение, а собака смотрит не на мяч, а Вам в глаза (но это один из вариантов). Собаки работающие в серой зоне, могут давать срывы. На следу особо не разбежишься. Можно использовать только пищевые инстинкты, но нет аппетита, нет работы, инстинкт добычи, но он может быть не стабильным. Агрессию использовать на следу не представляется возможным. Остается авторитет (естественно в совокупности с добычей и т.д). Хотя с предыдущей собакой, из-за отсутствия опыта, я не смог добиться стабильности на следу, а через принуждение я излишне возбуждал собаку. В результате чего собака и не отказывалась идти след, но в состоянии возбуждения делала много ошибок. А с нынешней нашей  собакой, готовя в целом её, как мне кажется, правильно во всех дисциплинах, никаких проблем на следу пока не было, правда начали очень рано и ходили на след довольно часто. Может дело в этом. :dontknow: А вообще, для нас городских жителей, это всегда проблема. Да и семинары по следовой почти не проводят. Приходиться довольствоваться только собственным опытом. А он не всегда позитивный. Удачи!

0

14

Олег

Спасибо!

Олег написал(а):

А вообще, для нас городских жителей, это всегда проблема. Да и семинары по следовой почти не проводят.

Во это ДА!!! :'(

0

15

А я ничего не выбрал((((, и началку проходили, и ОКД, И ЗКС(ПРавда я не пойму несчет неподготовленности к борьбе!?!?) и по следу походим, и обыск местности делаем иногда, а порой предметы раскидаем по маршруты прогулки и ищем на обратном пути, и саночки повозим....... разросторонние мы)))))), еще по аджилити побегали б, но площадки такой ПОКА в городе нет. Я, вообще дрессуру разделяю на: послушание, защитную работу, работу на нюх, и атлетические упражнения(преодоление препятствий, буксировка и т.д.).

Отредактировано Александр (2009-07-21 03:12:41)

0

16

Нужен совет, Сейчас в ИПО  собаки подняв голову в верх смотрят проводнику под мышку как это сделать?

0

17

ARGO07
Мы так не занимаемся. :)
На сколько мне известно, то под мышку кладут мяч.

0


Вы здесь » ПОКУСАЕМ.РУ » Поговорим о дрессировке » Поговорим о дрессировке