ПОКУСАЕМ.РУ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОКУСАЕМ.РУ » Инстинкт добычи » Инстинкт добычи


Инстинкт добычи

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Инстинкт добычи
Это еще один часто неправильно интерпретируемый, но важный инстинкт. Немецкая овчарка с плохо выраженным инстинктом добычи – это преступление против породы.
Инстинкт добычи отображает врожденное желание собаки преследовать, хватать и убивать добычу. Это желание полностью природное и является основой для различных видов работы с собакой, включая Schutzhund, полицейскую работу K9, SAR и многие другие.
К сожалению, большое количество собак усыпляется каждый год, потому что никто вокруг не понимает природу инстинкта добычи. Многие считают, что если собака убила кошку или кролика, то она переключится на более большую добычу и начнет убивать маленьких детей, станет опасной для общества. Собака с высоким уровнем инстинкта добычи не будет атаковать и убивать людей, разве что у нее есть иные патологии в поведении или проблемы с дифференциацией звуков. Это означает, что собака должна быть способной отличить суслика от ребенка. Большинство собак делают это легко даже с большого расстояния, если они прошли необходимую социализацию со щенка. Собака не будет считать добычей объект или любое живое существо, с которым она была ознакомлена щенком, в идеале в возрасте 3-5 недель. Вот почему работа заводчика настолько важна! Заводчики должны ознакомить своих щенков с маленькими детьми. Несоциализированная собака с высоким уровнем инстинкта добычи может принять плачущего ребенка за раненную добычу.
Что еще хорошего в инстинкте добычи. Кроме того, что мы можем использовать его в работе, это то, что его удовлетворение приносит собаке удовольствие. Добыча и игра очень тесно связаны. Иными словами, когда собака задействует инстинкт добычи, она прекрасно проводит время. Собака с высоким уровнем инстинкта добычи будет преследовать мячики в любой ситуации и ей это будет нравится.
Когда вы бросаете мячик, ваша собака бежит за ним с большим энтузиазмом? Отлично! Если он исчезает из ее поля зрения, она продолжает неустанно искать его или сдается и уходит прочь? Собаки, которые продолжают искать свой мячик, показывают охотничий инстинкт, который часто может быть использован в работе с собакой.
Инстинкт добычи также является основой для хорошей работы по защите. Помните, что в отличии от защитного инстинкта, работа на инстинкте добычи – это веселая игра. Работающие на этом инстинкте собаки не рычат и не огрызаются. Они могут лаять, но вы услышите более высокий, приглашающий к игре лай. То, что вы слышите – это добычное облаивание. Собака пытается лаем стимулировать добычу и заставить ее двигаться, чтобы погнаться за ней. Обратите внимание на язык тела собаки. Собака готовая укусить рукав на добыче подвижна, не находится в стрессе. У нее подняты уши, поднят хвост, она возбуждена игрой. В Schutzhund захват рукава в конечном итоге становится для собаки вознаграждением, захватом добычи. До того, как собака станет полностью уверенной в себе и психически созревшей, фигурант не должен начинать вести себя угрожающе по отношению к собаке, которая в таком случае покажет защитное поведение.
Инстинкт добычи очень важен также потому, что является способом избавления от стресса при работе по защите. Если собака находится в сильном стрессе, фигурант может переключить собаку в добычу и дать собаке несколько «добычных захватов» меняя свою манеру поведения, язык тела и движения.
Инстинкт добычи, каким бы полезным он не был, сам по себе недостаточен, чтобы сделать настоящую защитную собаку. Собаке, которая работает только на добыче, не хватает серьезности. Также она будет сосредоточена на снаряжении (рукаве), а не на самом человеке. Другая проблема это то, что инстинкт добычи может ослабевать или надоедать собаке. Собака просто может отказаться работать, если с ней работали только на добыче. Инстинкт защиты, однако, никогда не ослабевает. Собака не бывает слишком уставшей, чтобы защищать себя. Именно инстинкт защиты вносит серьезность и остроту в работу собаки по защите.
Есть много различных видов работы, для которых основой является инстинкт добычи. Если у собаки он хорошо выражен, вы имеет отличный способ мотивации и вознаграждения собаки в послушании и других видах деятельности. Просто помните, что задействование инстинкта добычи является положительной эмоцией для собаки. И если вы встретите инструктора, который захочет начать работу с молодой или неопытной собакой с защитного инстинкта, а не с инстинкта добычи – убегайте от него!

Давайте обсудим эту статью. Что Вы думаете по поводу этой статьи?

Отредактировано Надежда (2009-04-06 20:35:33)

0

2

Спасибо очень интересная статья,познавательная

0

3

Надежда написал(а):

И если вы встретите инструктора, который захочет начать работу с молодой или неопытной собакой с защитного инстинкта, а не с инстинкта добычи – убегайте от него!

А можно об этом поподробнее?
Как понять, что инструктор начал с инстинкта добычи, а не с инстинкта защиты?!
Как правильно должно начинаться обучение? Если можно по порядку  :yep:

0

4

Я думаю, особо, правил не существует. Просто инстинкт добычи - он бесконфликтный для собаки. Подавляющее большинство спортсменов готовят своих собак чисто на инстинкте добычи. В состоянии добычи собаке комфортно. А инстинкт защиты заставляет собаку конфликтовать с фигурантом. Многие слабые собаки показывают себя  не с  лучшей стороны. И при отсутствии опыта и знания у фигуранта, от занятия к занятию, собака может начинать работать все хуже и хуже, пока вообще не откажется от работы. По-этому практикуется начало работы с собакой на добычи. И только когда нервная система окрепнет начинают работать через агрессию (кстати, по моему мнению, инстинкт защиты и агрессия это практически одно и тоже, но большинство владельцев служебных собак шарахаются от слова агрессия, как черт от ладана).
Мотивацию, или инстинкт добычи, можно развивать у собаки практически с самого детства. Но, порой бывает, приводят на площадку годовалую или полуторагодовалую, у которой инстинкт добычи практически отсутствует. И вот в этой ситуации приходится начинать работать с собакой на агрессии (агрессия есть практически у всех собак, только у слабых собак она реактивная, т.е с усилением давления она ослабевает, а у доминантных она активная,чем сильнее на собаку давление, тем жеще она на него отвечает), чтобы через агрессию вытянуть добычу. А когда вытянули добычу, агрессией какое-то время не пользуются. Нам, кстати, Ниваго так испортили: Начали работать с агрессией, а что делать с ней и куда её направлять, не смогли объяснить собаке. А с Арьяной: Её научили направлять агрессию в силу хватки. Так что инстинктом защиты мало кто пользуется при дрессировке доберманов.

0

5

Обрати внимание, большинство собак, отпуская рукав, молча наблюдают за фигурантом. Это почти 100% показатель, что агрессией, во время подготовки собаки, не пользовались. Я не говорю, что это плохо, каждый готовит собаку как ему нравится. Но мне кажется, что раз уж раздел называется: "Защитная служба", то неплохо было бы, чтобы собака пользовалась и защитным инстинктом. Но это мое личное мнение.

0

6

Олег, абсолютно имеешь право на такое личное мнение. И здорово, что оно у тебя есть  :cool:

А как понять вот это "По-этому практикуется начало работы с собакой на добычи. И только когда нервная система окрепнет начинают работать через агрессию..."? Как определить, что "она" уже окрепла? Всё от опыта и знаний у дрессировщика (фигуранта)? Сам знаешь, что исправлять ошибки трудно и сложно, а иногда и невозможно  :no:

0

7

Нервная система, если собака нормально развивается и собаку не давят негативом, с возрастом становится крепче, естественно относительно того, что было дано природой. Обычно это происходит в районе полутора лет. Собака начинает более стойко переносить негатив. Никаких четких границ нет. Просто пробуют немного надавить и смотрят за реакцией, стараясь не злоупотреблять.
Укусить рукав (или человека, кому что нравится :D ) собака может и находясь в инстинкте добычи, и находясь в инстинкте защиты (агрессии). Но в инстинкте добычи собака чувствует себя комфортно, а при укусе через защитный инстинкт, собака испытывает стресс. Если нервная система очень слабая (а у молодых собак она еще недостаточно сформирована), то укус через агрессию,оставляет у молодой собаки негативные впечатления, в плоть до начала избегания конфликта (укуса фигуранта). По-этому те, кто дрессирует собак, в том числе и через агрессию, делают это очень аккуратно, тщательно взвешивая свои действия. Зато, как мне кажется, результат использования всех инстинктов собаки, в конечном итоге, дает более стойкий результат. Используя только лишь один инстинкт добычи это тоже самое что готовить собаку за кусок (в разделе послушание) - подготовить можно, можно прекрасно выступать на соревнованиях, но если у собаки пропадет аппетит, то все послушание развалится. А инстинкт защиты - он включается всегда (жить то всем хочется). Единственная проблема, что при  неправильной подготовке, на агрессии, собака вместо того, чтобы кусать, может начать убегать. :mybb:

0

8

Инстинкт добычи, он первостепенен. Если без инстинкта защиты собака может выступать в ИПО, то на одной агрессии точно ничего не полуится. По-этому, чем сильнее мы разовьем добычу, тем лучше будет для нас. По-этому на первых парах и стараются задрать, именно, инстинкт добычи.

0

9

Олег, пасибки огромное за твой пост! Теперь мне все ясно - почему собака может перестать кусать, она избегает конфликта.
Ты такой молодчинка, всё лаконично и ясно объяснил. Супер! Пасиб еще раз!

0

10

А можно поговорит в этой теме, как правильно развивать инстинкт добычи?! Чтобы без конфликтов с собакой. Я имею ввиду например....

У меня молодая девченка, 6 с половиной месяцев, зациклена на канатики и всё, что можно схватить и трепать. За мячиком тоже бегает и хорошо, но от разных канатиков у нее "крыша едет", так сказать  :D  Я иногда играю с канатом в руках, а иногда привязываю веревку к канату и тогда устраиваю ей "преследование добычи". Вот меня интересует такой момент, когда собака схватила "добычу", как правильно делать далее?

У меня бывает по разному:
-  потянуть немного и потом отдать "добычу" (есно дело в том момент, когда собака тянет к себе) ;
-  поперетягивать "добычу", потаскать собаку на "добыче" висящую немного и потом так же отдать "добычу";
-  поперетягивать "добычу", иногда я делаю "ррррр" и она тоже тут же может сделать "рррррр" и начинает трепать канат с большей силой, пытаясь вырвать его у меня, я могу отдать или еще пару разиков потяну и потом отдам....
...но конечно в любом случае я оставляю "победу" за собакой

Может чего неправильно делаю? Может не надо делать "рррррррр" вообще, так как получается вроде вызываю на конфликт?!
Может наоборот, если она сама зарычит, то тогда и отдать ей "добычу"?

И еще вопрос, как правильно поступать потом, когда собака уже забрала свою "добычу"? Дать ей потрепать и побегать с добычей в зубах, а потом? Забрать обратно или ждать, когда она оставит "добычу" и тут же забрать? Ну типа - прошлепала, добыча и убежала снова  :mybb:

Сорри, за такое количество вопросов  :canthearyou: Я понимаю, что спрашиваю всякие мелочи, но из этих мелочей складывается нужное нам поведение или вырабатывается нужный нам инстинкт , поэтому хочу знать точно - что правильно, а что нет. Чтобы не напортить  :yep:

Отредактировано JGG (2009-04-29 17:48:23)

0

11

Лен, чем больше вопросов, тем лучше.. :yep:
Приходиться напрягать свой мозг, лишний раз заставляя его работать, в очередной раз анализируя: А сам то я правильно делаю? :idea:
В принципе ты все правильно делаешь. Главное, что ты умеешь думать как собака, это важно! :suspicious: Единственное, могу подсказать кое-какие, из своих упражнений, вернее кое-что из классики: Привязываешь собаку к дереву, на поводок примерно 2 метра. и делаешь то-же самое, что делаешь обычно, т.е берёшь канатик и начинаешь с ним двигаться на таком расстоянии от собаки, чтобы она не смогла схватить канатик (примерно в полуметре, метре от неё). Движения не должны быть быстрыми, чтобы собака не теряла концентрацию на предмете, но и не очень медленные, иначе собака будет вялой. Потом сделать вид, что ты даешь собаке хватку, но располагаешь канатик в сантиметрах 10-20 от того места, до которого собака может дотянуться. Собака будет виснуть на ошейнике, возможно будет задыхаться, но это ничего. После 2-3 рывков-попыток собакой схватить предмет ( надо смотреть по собаке: если она будет долго висеть на ошейнике, то начинает задыхаться и из-за этого бывают не очень хорошие хватки.Если ты ничего не имеешь против шлейки, то лучше делать это с нею.) собаке надо дать хватку. При чем делать это нужно как бы невзначай (не вставляя ей канатик в рот, а пронося канатик, как бы пробегая мимо). Я попробую снять видео, тем более, что Аня тоже просит показать. Смысл этого упражнения: "Временная невозможность достижения инстинкта- усиливает его". По моему, это сказал Райзер.

Теперь по поводу рычания: Существует сложившийся стереотип, что рычание на рукаве это плохо. Лично я не согласен. На любое действие собаки существует минимум 2 объяснения. Бывает, действительно, рычит от неуверенности (Но неуверенность можно превратить в уверенность), а бывает рычит, потому-что злится (это обычно бывает у жестких собак). В твоем случае: Ты как бы даешь немного моральную нагрузку. Если не происходит ничего криминального (собака не начинает нервно жевать предмет, либо постоянно перехватывать), то ничего страшного в этом нет. Главное всему знать меру.

Теперь по поводу того, что делать после отдачи добычи: Обычно с собакой пробегают метров 10 держа её за поводок (но это не обязательно). Можно дать собаке пробежаться и самой. Единственное, желательно не давать собаке жевать и трепать добычу, хотя бывает, когда собака очень сильно возбуждается, именно это помогает ей разгрузиться (таким собакам первое время позваляют трепать добычу, но со временем это либо тактично убирают, либо проходит само). Просто это жевание и трепание может вылезать на аппортировке, и на этом можно потерять баллы.

0

12

А если на меня собака не реагирует,что делать?

0

13

Олег, как раз вчера я сделала что-то подобное, как ты написал. Только не привязала к дереву, а позвала "мелкого" и попросила держать ее на поводке и не перемещаться, сама контролировала расстояние до собаки. Деука сразу "в бой"  :crazyfun:  прыгает, пытается достать, встаёт на задние, передние в воздухе: "Дайте, дайте мне свободу и вон ту штуку тоже..."  :jumping:

Конечно видео будет просто супер, как наглядное пособие. Бум ждать  :rolleyes:
Я еще хочу в пятницу к дрессировщику с ней поехать на первое занятие, если со временем получится. Там посмотрим, что она умеет реально и правильно ли мы всё делаем с ней.

А по поводу рычания, я понимаю - что она хочет именно забрать, не нервничает, не перекусывает, а наоборот даже крепче держит и аж выдергивать у меня пытается с большей силой.

Вижу, что неправильно делала после отдачи "добычи", давала ей самой побегать и потрепать. Исправим этот момент  :)

0

14

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=URg1ODVgGGM[/youtube]

Я делал примерно так, только немного поактивнее, но тогда на видео были бы видны только руки, ноги, лапы, зубы и никакой картинки  :rofl: Но слишком активно тоже не стоит. Смысл упражнения в чем: Усиление, усиление инстинкта добычи, затем хватка и полное спокойствие. Собака как бы выключается и получает кайф. А по началу, после хватки, трепала, перехватывала тряпку, т.е продолжала находиться в возбужденном состоянии. Если на это не обращать внимание при работе с фигурантом (собака не успокаивается,  сделав хватку), со временем начнутся перехваты, а в конечном итоге отпускания.

0

15

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=nYEqxzG5O_4[/youtube]

Так я поступал, когда либо хватка не полная, либо собака начинала поджевывать (хотя в этой ситуации можно было дать перехватить глубже, но для наглядности я сделал то, что сделал). Но на молодых или слабых собаках делать это надо аккуратно, т.е когда собака уже готова получать негатив. Ну и конец упражнения: Схватили добычу и домой, в норку.

0

16

Анюточька написал(а):

А если на меня собака не реагирует,что делать?

Это как? Смотрит по сторонам? Он не верит в свое счастье: Ты с ним играешь... :rofl: (шутка)
Попробуй еще активней, привяжи колбаску к веревке, метра полтора, амплитуда движения станет больше, расстояние от тебя тоже увеличивается и возможное моральное давление с твоей стороны тоже уменьшается. Обычно это помогает. Хотя странно, обычно так себя ведут с 1 по 3 занятие. Раньше так было? Можно поменять кусалку. В конце концов, если не получится, то можно играть не привязывая собаку. А когда получишь результат, попробуй опять на привязи. У меня на привязи тоже не очень хорошо получается (неуклюжий я на привязи). Я чередовал, то на привязи, то без...Какие-то вещи можно сделать там, а какие-то здесь. А вообще нужно всегда экспериментировать, просчитав возможные результаты. Как говорил Райзер: "Я делаю так, но Вам или Вашей собаке, это может не подойти.  Придумывайте упражнения и старайтесь стать лучше меня" (вольное цитирование по памяти, дословно не помню)

0

17

Спасибо за видео :flag:
Я не когда раньше его не привязывала,когда играла и он в не понятках,его же привязывают когда на кусачку приходим и он агресию на фига выливает,а тут я передним машу тряпочкой,а на меня злится и кусаться он не может,вот и стоит в не понятках.
А без привязи я с ним всегда так играю,правда он делает резкий перехват на руку,а тряпочку когда отдаю,поносится с ней,а потом мне приносит,что бы я еще по играла.

0

18

Анюточька
Не испытывает к тебе агрессии: Значит, похоже, ты у него в авторитете :hobo:
Видишь, инстинкт добычи - это "комфортный" инстинкт. Сам приносит, значит не чувствует давления, ему хорошо.

0

19

Он приносит,но не очень то отдает,верней не когда не отдает,приходится или отнимать разжимая пасть или давать команду сидеть и он выплевывает .

0

20

Олег, пасибки за ролики!
Были в пятницу на первом занятии и всё, как ты написал и показал - усиление инстинкта добычи, затем хватка и полное спокойствие.

0

21

Но это классика. Наверное это самое базовое упражнение. Во всяком случае все известные спортсмены, которых мне доводилось слушать, применяли это упражнение.
Как собачка, ей понравилось? Чувствовалось состояние комфорта?

0

22

Я ездила с двумя сразу, одна 7 месяцев (сегодня) и вторая 11 месяцев. Та, которая помладше, не понимала - почему больше не треплем добычу, а стоим и успокаиваемся  8-)  Но в принципе быстро "вкурила" и вроде как понравилось. А которая постарше, та вообще хорошо отработала  :yep: и даже с рукавом познакомилась (именно только познакомилсь)  :flag:

0

23

Когда собака умеет успокаиваться, с ней в дальнейшем не составит труда работать над послушанием в защите. Большинство собак, в т.ч с тонкой нервной системой, начинают показывать в защите красивую картинку работы.

0

24

Олег
Спасибо за интересную информацию :cool:

0

25

нэта
Пожалуйста. Чем больше заинтересованных лиц, тем больше шансов у служебных пород выжить.

0

26

Интересное обсужение, как мне кажется способов развития ИД столько же сколько особей собак...., вот некоторые примеры из личного опыта: Моя собака ИД особо не обладала и работала с фигурантом по злости, в 2,5 года внезапно прорезался, нашла насок и отдавать нехотела О_о, я, недолго думая, достал стаоый жгут, и вперед, на данный момент ИД развит просто офигенно, но работает всем равно по злости, хотя, надо сказать, активнее. Когда подрастали щенки тоже со жгутом играл(иначе они мне от рук одни огрызки бы оставили), результат СУПЕР!(если судить по тем которых вижу, правда еще для окончательных выводов ещё рановато). По мне с помощью ИД можно очень нехило развить многие другие навыки, выдержку например(посадить собаку и ходить или бегать размахивая объектои добычи).

0

27

Классически (мнение подовляющего большинства выдающихся дрессировщиков) Первые шаги в дрессировке всегда желательно начинать с развития инстинкта добычи. В исключительных случаях, начиная работать с агрессией, собаку все равно переводят в добычу и продолжают работать именно с добычей. А с агрессией начинают работать, когда нервная система уже окрепла и базовые элементы защиты уже наработаны. Из собственного опыта (многие знакомые из других городов рассказывали) большинство случаев работы сразу с агрессией заканчиваются следующей картинкой: Нервные хватки, постоянные перехваты а дальше отпускание и отказ от хватки вообще (но наверное есть и исключения)

0

28

Исключений полно..., моя старая собака инстинктом добычи никогда не обладала, а хватала и "рвала" дай бог, при отдаче рукава или жгута мгновенно выплёвывала и бросалась на злоумышленника, но там действительно злости на десяток собак хватит. злость появилась в год, еще до первой пустовки, и нервы у нее всегда крепкие были: в спокойной ситуации абсолютная невозмутитость(те кто не видел ее злости, бывао даже не верили в такую злость, и наоборот). Как мне кажется, это был очень удачный подбор пары с точки зрения рабочих качеств.

0

29

Александр написал(а):

хватала и "рвала"

Немного смущает последнее слово. Обычно (я подчеркиваю "обычно") после хватки собака должна входить в состояние покоя. Часто у нервных собак мы специально добиваемся этого состояния. Хватки становятся крепче, при этом собака может бороться, но это выражается не в трепках, а в попытке утянуть фигуранта. И я очень сомневаюсь, что у Вашей собаки не было добычи, просто фигурант не мог или не хотел её развивать. Просто у неё агрессии от природы было больше и фигурант работал с тем, что видел.

0

30

Рвала не в смысле трепала, а в смысле на британский флаг. песле произведения хавтки она вела себя, скорее, как волк вцепившийся в кабана. Кабан тяжелее и бьется пытаясь освободится, а волк весит и держит намертво до тех пор пока кабан не истустит дух. Конесно данное поведение можно отнести к работе по добыче(кабан-то добыча и есть), но в моем понимании добыча это рукав(ну или жгут), когда собаку вызывают на то чтобы её отобрать у человека, а не сам чаловек. Рукав-то её интересовал до тех пор пока он на фигуранте, а сам по себе он ей на фиг не нужен. Потому я это, как исключение и привел.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ПОКУСАЕМ.РУ » Инстинкт добычи » Инстинкт добычи